數位世界做行銷-群聚案例

澎湖889群聚

[澎湖]中小企業頭家E就發全球資訊網
  • 計畫期間:107年
  • 領  導  人:葉乃銘
  • 官方網站:http://www.penghu889.com.tw/
  • 群聚產品:民宿、黑糖糕、仙人掌產品、釣具零售、水產品零售、農產品零售、小客車出租、手工藝品、名信片
  • 分享到臉書
  • 分享到推特
點閱次數:410

群聚案例照片分享

澎湖889群聚大合照
群聚地圖
披薩DIY活動合照
群聚故事

本群聚共由九個商家組成,群聚組成的最大目的,就是希望透過數位行銷及電子商務,提升群聚成員的曝光度。

乃哥(陽光原宿)我們的領導人,除了經營民宿也經營團體服飾,澎湖這二年花火節的衣服都是由他公司承包的。寰一實業(黑妞黑糖糕)是早期最著名的黑糖糕業者之一,但由於缺乏網路行銷,以致通路受阻。玉堂飯店是一間已經經營了30年的飯店,最近已由二代接手,也想利用網路行銷的管道,來提升曝光度。另外捌捌玖旅行社、源豐釣具、甄美企業行、澎湖特易購、某個角落藝品工坊、澎湖通好小客車租賃,這些業者大家都彼此熟悉,也希望能透過群聚的合作和推動,一起學習數位行銷,也一起合作、成長。

眾所皆所,澎湖4月到9月是觀光旺季,一年內就屬這段時間各業者幾乎都非常的忙,澎湖花火節也在4月19日正式登場。這時接獲軟協通知5月1日至5月3日要在曾文水庫辦理領導人研習營。恰迎逢接到5月1日勞動節的連續假日,也是旅遊業的大日子。提前快一個月去訂機票,連當天到台灣的機票都買不到。這時領導人和副領導人排除萬難,和顧問三人提早一天,搭著馬公往布袋的船,先到布袋住一晚,第二天再搭車前往高鐵站和大家集合。

在參加研習營的三天二夜之間,看到了別的群聚成員,大家是多麼努力的朝共同的目標在前進,也深感我們自身的不足。在這期間也結交了不同縣市的好朋友。

回到澎湖後,我們馬上又開了一個會議,想由三位有參與研習營的人員,和大家分享研習營的經驗。但這段時間大家都比較忙,所以我們把會議的時間,訂在晚上8點,這個時間大部份的成員都能配合,但是還是有少數成員要處理突發事件而無法參與活動。

加入計畫至今,雖然開會要全員到齊的機會不多,但是常常都是分別湊成幾個不同的成員的私下聚會。像黑妞黑糖糕又研發出新的產品,趕緊把幾個成員叫去試試口味。某個角落藝品也想出了新的想法,也趕緊找幾個成員一起討論可行性。群聚領導人乃哥,常常臨時約大家去他民宿聊聊,討論看群聚要怎麼合作比較好。副領導人小哥(柳瑞朕),也分享了他一些網路行銷的經驗。

我們也在6月7日的花火節及6月23日虎井的23.5音樂節擺設攤位,邀請現場遊客打卡送小禮品(由某個角落藝品工坊提供)。

最近看到其他群聚在fb舉辦留言、按讚、分享抽獎活動。我們也馬上開會討論,最後決定由陽光原宿提供住宿券、捌捌玖旅行社提供來回船票等大獎,想提高群聚的能見度。

群聚成員大部份都為旅遊相關業者,希望透過這次經濟部中小企業處的輔導,以及群聚業者間的群策群力,利用數位工具提高在網路上的曝光度。

群聚成員在多個月的合作及相處下,在領導人研習營的報名上,更是從第一次的只有三名人員報名,增加到五人。而且經過三天的研習營和三次的跨群聚交流,所有人都很興奮的覺得學到了很多。黑妞黑糖糕的柳瑞朕一回來就向老闆報告,認為黑妞也可以學吉鄉肉粽的曾老闆一樣,藉由申請政府的案子來擴展事業。某個角落藝品店的老闆娘一聽到別的群聚可以在台已世貿設攤位,就一直向顧問詢問是不是還有機會可以去設攤。領導人乃哥也更加確認自已的定位,希望能將群聚帶領的更好。大家從澎湖到台灣本島這整整六天,更加了解了群聚的重要,合作也更密切了。

在參與群聚的這一年中,除了加強本身群聚成員之間的合作之外,也看到了其他縣市群聚的表現。我們才知道群聚原來可以做這麼多東西,我們也想打造一個屬於自已在澎湖的品牌。

附件下載

檔案名稱 檔案下載 檔案大小 檔案格式 更新日期
澎湖889 下載 19942KB .pdf 2019-03-25