數位世界做行銷-群聚案例

愛嬉遊台灣青年旅館聯盟

[全臺]中小企業頭家E就發全球資訊網
  • 分享到臉書
  • 分享到推特
點閱次數:483

群聚案例照片分享

愛嬉遊台灣青年旅館聯盟群聚照片
群聚會議
群聚大合照
群聚故事

愛嬉遊臺灣青年旅館聯盟是由八家青年旅館與一家專業導覽與活動企畫公司所組成。

 成員分別為:紅米青年旅館(台北)、背包41青年旅館(台中)、小艾人文青年旅館(彰化)、安蘭居青年旅館(嘉義)、福憩青年旅館(台南)、紅背包41青年旅館(高雄)、留下青年旅館(屏東)、旅人驛青年旅館(台東)、洄瀾窩青年旅舍(花蓮)以及沃克未來。均為各地青年旅館一時之選。

有感於國內自由旅行風日漸,國外旅客多選擇環島路線在台灣旅行,但常常無法有效將各單一旅館客源做串接與導流。所以我們沿著環島路線以背包客青年旅館為主要客源定位,招集了八家各具特色、討論度高且客評分數極佳的青年旅館組成聯盟。除了聯合行銷,還破天荒將各館客戶共同投入一個電子會員管理系統,準備將原本重複消費率不高的客戶型態,透過行銷活動相互導客、提升服務的價值與創造更多商機。

群聚成員原本大量依賴線上訂房平台OTA平台提供客源,雖然省下廣告預算,但高額的傭金常常讓原本就薄利經營的青年旅館無法承受,加上國內旅遊市場結構丕變,讓市場競爭白熱化,削價供房時有所見。為了避免惡性競爭吞蝕掉聯盟夥伴盟的經營用心,我們決定努力將旅客訂房的機制拉回官網等直接訂房管道,並且共同經營一群有忠誠度的客戶,建立長久的關係,提供有價值的服務,讓經營者的用心被看見,以避免掉入價格戰的惡性競爭。

因為群聚成員散居全台,平常要全員聚在一起開會或學習成長相當不容易。所以,除了在每月一次全員參與的例會中充分利用時間討論與學習外,我們採用了網路會議的型態隨時溝通,並導入JANDI軟體管制議題與專案,以確保重要事項都能按照計畫進行。即便如此,我們還是面臨了幾次溝通的摩擦,所幸都能在相互體諒與共好的前提下化干戈為玉帛。在參加完中小企業處主辦、軟協承辦的群聚領導人課程之後,團隊成員深深感動,不但因此提升了凝聚力,也了解自身的價值,開始計畫將其他群聚的產品與服務導入我們的會員平台,協助夥伴們有更多曝光的機會,也豐富了我們旅遊產品的內容,進而帶動國際旅客了解台灣多元與旺盛的生命力。

單一旅館因為預算與資源有限,無法參與國際行銷,此次群聚除了數位行銷能力的提升,也藉由中小企業總會的海外資源安排拜訪與參展,讓我們有更多的機會行銷全台灣,而不只是一間旅館。透過主動出擊,大大提升了聯盟夥伴的國際視野與商機串接能力,讓我們堅信自己的方向正確,並且穩健的邁出第一步。

附件下載

檔案名稱 檔案下載 檔案大小 檔案格式 更新日期
愛嬉遊 下載 557KB .pdf 2019-03-25