最新消息

:::
側邊選單開關

焦點消息

:::

小微企業視訊共學 數位升級不停歇

  • 發佈日期:2020-04-29
  • 資料來源:中小企業頭家E就發全球資訊網
  • 點閱次數:552
  • 分享到臉書
  • 分享到推特

中企處主辦 號召16縣市31鄉鎮 近200家小微企業線上群聚

因應COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,經濟部中小企業處「群聚俱樂部-領導企業研習活動」日前改以線上視訊會議進行,號召全台16縣市31個鄉鎮近200家小微企業群聚共學,展現台灣中小企業逆境中不氣餒的拼勁,其中高達九成參與者都是頭一次嘗試上線參加會議。

全國16縣市,31鄉鎮,約200家小微企業參與數位群聚視訊共學。 中小企業處/提...
全國16縣市,31鄉鎮,約200家小微企業參與數位群聚視訊共學。 中小企業處/提供
 

中小企業處表示,此次疫情為小微企業帶來很大的衝擊,影響所及包括觀光客減少、外食聚會者驟降、新人婚禮取消,造成特色民宿、婚紗業、餐飲業及老街店家等業績下滑,為讓群聚共學活動不因疫情而中斷,委由中華民國資訊軟體協會負責執行的「領導企業研習活動」,分別於4月21、23兩日透過線上視訊會議模式辦理,藉此機會協助業者學習運用數位工具行銷自我、連結夥伴、創新產品與服務模式。

「群聚俱樂部-領導企業研習活動」是數位群聚交流學習的平台,每年均吸引許多在地業者齊聚一堂互相交流學習,今年亦聚集24個群聚與2個平台業者,來自全台近200位頭家實際使用數位工具進行線上的交流。活動內容主要在建立「目標管理」、「團隊建立」與「自我行銷」等觀念,在業師帶領下探討稻盛和夫經濟蕭條五大行銷策略。在日本有經營之聖美名的稻盛和夫曾提出「蕭條是成長的機會」,所以企業更該藉此逆境謀求更大發展。群聚業者即以此主題一同探討疫情當下企業創新發展的可能。

經濟部中小企業處為扶植小微企業能夠成長茁壯,鼓勵他們籌組數位群聚,落實「小勝利靠個人,大勝利靠團隊」理念,並期許頭家們運用數位科技加值度過疫情難關,未來有一天能把大家從素人變網紅,群聚業者的產品成為線上平台的發燒商品。線上授課的業師們,更以「別人沒有來,我們走出去」、「化被動為主動,化期待為付出」及「怕別人學會你的招式,那你也沒機會學到別人的絕招」等觀念來帶動頭家們提振士氣。

參與的業者分布在都會、鄉村、山林、海邊以及離島等各地,他們克服新手上路的陌生、網路卡卡的困擾、硬體設備不足及空間隔閡限制等問題,展現學習與交流的熱忱,在討論氛圍High到最高點下,加深群聚業者間彼此了解,並體會到共識、共工、共享、共創以及共榮的五共精神。

超過九成的頭家們於活動後感動的表示,此次線上群聚共學初體驗的研習成效很好,不輸實體活動。期待未來在中小企業處「數位群聚」的帶動下,持續創新商業模式,提升群聚競爭力,不再擔心大魚吃小魚,而是群魚吃大魚。