最新消息

:::
側邊選單開關

焦點消息

:::

107年數位關懷普及計畫-成果發表

  • 發佈日期:2018-12-20
  • 資料來源:中小企業頭家E就發全球資訊網
  • 點閱次數:1041
  • 分享到臉書
  • 分享到推特

說到「偏鄉」,你會想到哪些地方呢?

今天,在台灣被定義為「偏鄉」的地區大部份位於離島、山區、海邊或河川上游等地理位置相對特殊,人口少,可及性相對不高且經濟活動多屬農林漁牧業的地區。因此,實不難想像所謂的「偏鄉」其實有著與都市完全不同的空間想像。

然位處於偏鄉地區內的中小企業因地理位置、經濟規模或行銷宣傳管道,都較難與都會區的中大型企業競爭。因此經濟部中小企業處自105年起推出 中小企業數位關懷普及計畫,每年透過計畫補助持續關懷偏鄉中小企業、扶持偏鄉頭家,以及活絡地方經濟,藉此提升偏鄉企業在數位行銷方面的應用能力,縮減城鄉間之數位落差。

參與活動者大合照

創新、共創、共享, 我們群聚吧!

今年,由經濟部中小企業處主辦,中華民國資訊軟體協會執行的「107年數位關懷普及計畫」,成功協助全台15個縣市,31個群聚單位,內含276家中小企業。

透過輔導,讓群聚業者們(8家)建立分工機制,學習運用數位工具從事共同性商業活動,發展創新、共創、共享的群聚永續經營機制。

同時,為鼓勵偏鄉弱勢中小企業多多運用網路工具,今年亦舉辦產學合作實務應用的創意競賽 我的創新DNA,希望藉由青年學子的創意發想,幫助偏鄉企業提升網路應用能量。

此競賽共有78家偏鄉企業針對自家產品創新及科技應用進行出題,吸引65間大專院校共182隊的學生出面接招。並於12/16由經濟部中小企業處副處長胡貝蒂頒出二座冠軍獎盃分別給予科技應用組的銘傳大學「GIVE ME FIVE」及產品創新組的崑山科技大學「84號公路」。

參與活動者於舞台上的合照

機會是留給勇敢伸出手抓住機會的人!

這世界上最可怕的一句話,就是「我知道」,因為「知道」是沒有力量的,「做到」才有力量。這句話有如心法,透過「e化」 +「群聚」,讓偏鄉微型企業的夢想在各地開花結果,寫出一則又一則臺灣在地的故事。

歡迎大家在接下來的元旦或春節假期,能前往到我們各群聚店家進行遊憩或是上網支持商品選購,感受來自全台各地的特有文化以及特色商品。

讓我們用愛為出發點,用關懷為偏鄉的中小企業們一起加油給予支持,我們群聚吧!

 

怎麼加入群聚:https://www.198.org.tw/application/faq

追蹤群聚消息:https://www.facebook.com/UneedIcare/

我們群具吧標誌