專刊報導

:::
側邊選單開關

焦點消息

:::

從偏鄉到國際 數位群聚APEC國際週不缺席

  • 發佈日期:2019-06-25
  • 資料來源:中小企業頭家E就發全球資訊網
  • 點閱次數:79
  • 分享到臉書
  • 分享到推特

2019 APEC IncluNext 國際週的城鄉創新論壇於今天(6/25)在台北國泰金融會議中心圓滿落幕,經濟部中小企業處長期輔導偏鄉企業組成數位群聚,本次也推薦苗栗青農與彰化偏鄉群聚參與APEC國際盛會,讓偏鄉不缺席。

大青皇巢群聚合影
圖:感謝經濟部政務次長王美花(左二).   經濟部中小企業處何晉滄處長(右二)蒞臨指導與大青皇巢群聚合影

苗栗青農群聚「大青皇巢」是10位分別從工程師、護理人員、資訊業等轉換跑道返鄉務農的年輕人共同組成,群聚當中有5位苗栗百大青農,本著務農食安的理念,希望能將大青皇巢推廣成為青農嚴選的品牌,並透過時尚型農的話題,以及團隊分工的實作,打造苗栗青農新品牌。這群苗栗青年農夫透過群聚的深度異業結合,整合群聚商品組成「天農八舖」禮盒,內容包含芋頭條、樂仙米、草莓乾、蜜香紅茶、柚子蔘、梅乾菜、紅棗乾及龍眼蜂蜜等苗栗特色農產,以精緻小罐創意包裝加強行銷,獲得苗栗縣府肯定為107年度「最佳苗栗農創辦手禮」。107年德國金牌農村交流時,也將大青皇巢禮盒推廣至國外。本次參加APEC展示群聚,在6分鐘的英文演示中將群聚的精神完整傳達,讓國際看見台灣苗栗青農的旺盛生命力。

而另一個參與APEC國際週的彰化青年群聚「稻地田中」,以群聚成員之一的仙草產業「員林企業」參與盛會,用極具文創風格的創新包裝與偏鄉發展理念獲得國際評委注目。員林企業是知名仙草蜜代工廠,自創品牌,從年輕人角度再出發,為仙草相關產品開創多元新產品。稻地田中群聚成員有許多都是二代返鄉或是青年創業,囊括的品項除了仙草外,還有其他包含棉被枕頭、香皂、火龍果、蜜麻花、婚嫁禮品及特色餐廳等,這群年輕人秉持「家鄉好生意才會好」的理念,與田中其他返鄉青年合作推動田中共學堂有成,形成一股翻轉家鄉的新勢力。

經濟部中小企業處在近十幾年間以來一直默默協助輔導偏鄉中小企業,其推動的中小企業數位群聚輔導由中華民國資訊軟體協會執行,從市場經濟的角度出發,希望提升偏鄉中小企業數位能力提升與學習思考如何拓展商機。並以輔導偏鄉中小企業具備自力成長為計畫目標,在計畫期間內培養其使用網路科技工具的自主能力,提升其數位應用的經營能力或行銷能力藉此創造更大的商機。